Обзор послания Ефесянам

Исследуя Писание




БЕСЕДА 10-я:


Сегодня мы продолжим обзор некоторых стихов послания Ефесянам. В прошлый раз мы закончили анализ 8-го стиха 2-ой главы. Сегодня мы обратим наше внимание на записанное в послании Ефесянам 2:11-22, где говорится о том, как Бог смотрит на людей из всех наций во всем мире. Очень часто, многие люди воспринимают Библейское Евангелие либо как продукт западной цивилизации, либо как продукт иудейской религии и, как результат, выражают свое отношение к этому следующим образом: "поскольку Евангелие, это нечто инородное, оно не имеет никакого отношения ко мне". Однако, рассматриваемые нами стихи из послания Ефесянам полностью опровергают подобное отношение, потому что в своей сущности подобное отношение есть ни что иное, как нежелание согласиться с учением Библии. Причина того, что люди отвергают Евангелие заключается в том, что оно указывает людям что они грешники и по своим грехам заслуживают вечное проклятие. Более того, истинное Евангелие опровергает спасение благодаря добрым делам и указывает на возможность спасения только в Иисусе Христе. Главная идея этого отрывка состоит в том, что как иудеи, так и язычники могут примирится с Богом исключительно благодаря жертве Иисуса Христа. Бог не имеет иного плана спасения для людей различных народов.

Рассматриваемый нами отрывок также призывает к примирению между собой иудеев и язычников. Однако, это второстепенная мысль и представлена она только для того, чтобы показать, что мир между различными людьми является следствием того, что они имеют мир с Богом. В послании Ефесянам 2:11-12 мы читаем:

"Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемом руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире...".

Обрезание было заповедано Законом Божиим и поэтому для того, чтобы подчеркнуть, что язычники не имели Закона Божия и, соответственно, не принадлежали к Иудейскому обществу, их называли необрезанными. Здесь необходимо добавить, что закон, предписывающий физическое обрезание, фактически, указывал на духовное обрезание, т. е. на удаление греха посредством дела, совершенного Христом. В дальнейшем мы будем говорить об этом более подробно. 12-й стих говорящий: "вы (т. е. язычники), были без Христа" указывает о проблеме язычников, которые не имея Закона Божия не имели ясного представления, что они должны были делать. И кроме того, они не имели также закона, который говорил бы им о возможности спасения во Христе Иисусе от Божьего гнева за их непослушание. Никто из язычников, живших в то время, не имел писанного закона, который мог бы
указать им на их грехи и на Христа. Однако, их незнание не может служить им извинением, они все еще ответственны перед Богом за свои дела. Мы также видим, что Ефесянам 2:11-12 не говорит, что имевшие закон иудеи были сколько-нибудь лучше язычников. Да, действительно, иудеи имели закон, но многие из них так и не были спасены, потому что отказывались подчиниться Евангелию, которое имели. Иными словами, то, что этот стих говорит о духовном состоянии язычников, может быть вполне применимо и к иудеям.

Сказанное в Ефесянам 2:12 определяет язычников как отчужденных, сравнивая это слово с написанным к Ефесянам 4:18 мы видим, что оно означает, что язычники были отчуждены от вечной жизни, которую Бог дает Своему народу. Там написано так:

"...будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их...".

Этот же 12-й стих говорит, что язычники были также чужды заветов обетования, что, в свою очередь, означает, что они не являлись частью семьи Божией. Подтверждение этому мы находим в 19-м стихе:

"...они, дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью".

Таким образом, мы видим, что язычники не имели права претендовать на обещанное спасение, они никак не могли избежать проклятия, они были без Бога, т. е. без Спасителя, а потому и не имели надежды. То же самое можно сказать и о духовном состоянии тех иудеев, которые не были спасены. Следующий, 13-й стих, говорит нам об удивительной благодати Божией:

"...теперь во Христе Иисусе, вы, бывши некогда далеки, стали близки Кровию Христовою".

14-й стих добавляет:

"Ибо Он, (то есть Христос), есть мир наш (то есть мир с Богом), соделавший из обоих одно, (то есть соединивший и иудеев, и язычников с Богом), и разрушивший стоящую посреди преграду...".

Здесь необходимо обратить внимание на то, что выражение "соделавший из обоих одно" говорит как о единстве иудеев и язычников с Богом, так и друг с другом. Выражение "и разрушивший стоящую посреди преграду", продолжает объяснять последовательность дела, совершенного Христом. Преграда отождествляется с завесой, находившейся посреди древнего храма и символически разделявшей иудеев и язычников с Богом. Эта преграда была разорвана надвое во время смерти Христа на кресте, после чего, как иудеи, так и язычники имеют прямой доступ к Богу. Подобное понимание 14-го стиха отличается от мнения многих толковатей Библии, которые учат, что преграда, это стена, разделявшая язычников и иудеев. Фактически, примирение иудеев и язычников является лишь результатом их примирения с Богом, поэтому главное, о чем говорит 14-й стих - это примирение грешников с Богом. Выражение, записанное к конце 15-го стиха:

"...дабы из двух сделать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир...",

говорит о том, что с Божией точки зрения больше не будет разницы между иудеями и язычниками, потому что мир Евангелия Иисуса Христа делает всех людей одинаковыми перед Богом. 16-й стих раскрывает сущность становления новым творением:

"...и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем".

Главная мысль этих стихов заключается в том, что в мире существует только один тип человека, который независимо от своей национальности, в глазах Божиих, является грешником и для него существует только один выход - спасение посредством жертвы Иисуса Христа. Последние стихи 2-ой главы фокусируют наше внимание на мире между иудеями и язычниками, который является естественным следствием обретения мира с Богом, проповеданного им апостолами и пророками. Как только был положен Краеугольный Камень, символизирующий смерть Христа, представители из всех народов начали "устрояться в жилище Божие духом", как об этом написано в 22-ом стихе. У Бога нет разных планов спасения для людей из различных народов, равно как и то, что все люди имеют только одно обетование - жизнь вечную на небесах с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Об этом обетовании и свидетельствует народ Божий. На этом мы должны закончить наш сегодняшний обзор послания Ефесянам, во время нашей следующей беседы мы продолжим анализ некоторых отдельных стихов. Попробуйте в это время читать это послание самостоятельно, чтобы вы были готовы к следующему обзору и получили от него максимум пользы.


↑ Содержание


← Беседа 9 | Беседа 11 →