Обзор послания Ефесянам

Исследуя Писание




БЕСЕДА 6-я:


Дорогие друзья, а теперь давайте продолжим наше рассуждение над Новым Заветом Господа Иисуса Христа. Продолжим наш обзор послания к Ефесянам. В прошлый раз мы закончили анализ 4-го стиха, 1-ой главы. А теперь давайте обратим наше внимание на сказанное в послании Ефесянам 1:5, где мы читаем следующее:

"...предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей...".

Слово "предопределив" указывает на то, что Бог суверенно избрал определенных людей ко спасению. В Свою очередь выражение "предопределив усыновить нас" представляет усыновление, как прообраз спасения по благодати. Когда происходит усыновление, то не дети избирают родителей, но родители детей. Однако усыновление указывает также и на то, что Бог избирает людей ко спасению не только из побуждения разума и воли, но и сердца. Спасение не означает, что Богу просто приходится терпеть нас, потому что в своем естестве мы являемся падшими, развращенными, постоянно находящимися во вражде с Ним, грешниками. Спасение не означает также и то, что Бог спасает нас для того, чтобы показать Себя с хорошей стороны и создать лучшее общество. Напротив, Он делает нас святыми и непорочными перед Ним в любви, как мы читаем об этом в 4-ом стихе:

"и усыновляет нас, как Своих возлюбленных детей".

С Божественной точки зрения, быть в Нем означает быть во Христе и только поэтому Бог желает проводить с нами вечность. 6-ой стих говорит:

"...Бог облагодатствовал нас в Возлюбленном...",

иными словами, Бог указывает на то, что прийти к Нему мы можем только через Иисуса Христа. Если мы находимся во Христе, требование Божиего Закона удовлетворено и, соответственно, Бог любит нас, как Своих детей. Далее, рассматривая 6-ой стих, мы читаем:

"...в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном...".

Первая часть этого стиха учит что цель Божиего плана спасения – это прославление славы благодати, или, как говорит 12-й стих:

"...дабы послужить к похвале славы Его...".

Бог достоин славы и, как прекрасно осознавать, что когда-то наступит день, когда все спасенные воздадут Ему подобающую славу. И причина того, что вся слава принадлежит Богу, заключается в том, что все дело спасения - это всецело Божья работа, чему, собственно говоря, и учат рассматриваемые нами стихи. А теперь давайте посмотрим, благодаря чему это удивительное спасение стало возможным для нас. Согласно 7-го стиха, мы искуплены Кровию Христа — непостижимая цена, которая была определена в Божьем плане. Слово "кровь" указывает на смерть Иисуса, однако для того, чтобы правильно понять истинное значение смерти Иисуса, при изучении Библии, мы должны быть очень внимательны в отношении этого вопроса. Дело в том, что многие люди фокусируют свое внимание на физических страданиях Христа на кресте, думая, что эти страдания и являются ценой за грехи. Однако, мы никогда не должны забывать, что в деле искупления на первом месте стоит духовная смерть, а на втором – физическая. Да, Христос действительно умер физически, но физическая смерть Христа не является платой за грехи людей. Как грешники, мы ответственны перед Богом и Законом Божьим, а наказанием за наши грехи является гнев Божий, поэтому для того, чтобы уплатить цену за наши грехи, Христос должен был выдержать вместо нас Божий гнев, который стал духовной платой за наш духовный долг. И тогда смерть, которая является платой за грех, есть ни что иное, как вечная смерть в аду под гневом Божиим.

Библия говорит, что состояние нахождения под гневом Божиим Христос начал переживать еще прежде, чем был распят. В Евангелии от Луки 22:44 мы читаем, что во время молитвы в Гефсиманском саду пот Христа был как капли крови . Это происходило потому, что Его душа находилась в смертельной агонии, испытывая на Себе гнев Божий. Все это было демострацией того, что Христос испытал еще прежде создания мира для того, чтобы полностью искупить избранных. И еще одна деталь, на которую необходимо обратить внимание состоит в том, что за грехи спасенных Христос должен был уплатить так, как это требует Закон. Смерть через распятие являлась способом наказания, который существовал в Римской империи, это не было иудейским способом наказания и, стоответственно, не являлось Библейским. По иудейскому закону осужденного на смерть побивали камнями. Но как тогда совместить крест со смертью Иисуса? В 23-ем стихе, 21-ой главы книги Второзаконие Библия говорит, что проклят перед Богом всякий повешенный на древе. Однако, в предыдущем, 22-ом стихе говорится, что если в ком найдется преступление, достойное смерти и он будет умерщвлен, а затем повешен на древе... Таким образом, человек был проклят не потому, что он был распят, а потому, что он был повешен на древе и потому тот факт, что Христос взошел на крест, является доказательством того, что он уже испытывал Божие проклятие за грехи Своего народа.

Подводя итог вышесказанному подчеркнем, что Кровь Иисуса духовно символизирует Его духовную смерть и нахождение под гневом Божиим, которая была необходима, чтобы уплатить за грехи Своего народа и которую Он перенес еще прежде создания мира.Необходимо четко понимать, что центральное место в деле искупления занимает духовная, а не физическая смерть Христа. На этом мы должны закончить наш сегодняшний обзор послания к Ефесянам, во время нашей следующей беседы мы продолжим анализ некоторых отдельных стихов. Попробуйте в это время читать это послание самостоятельно, чтобы вы были готовы к следующему обзору и получили от него максимум пользы.




↑ Содержание


← Беседа 5 | Беседа 7 →