Библейская хронология истории мира



Ключевое выражение: "и нарек ему имя"


В 4-ой и 5-ой главах книги Бытие мы читаем о том, что у Сифа родился сын, которого звали Енос. Глядя на сказанное об этом в 5-ой главе, мы видим, что описание отличается от сказанного в 4-ой главе. Почему Бог говорит об этом по-разному? В Бытие 4:26 мы читаем:

У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.

А в Бытие 5:6 записано:

Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.

Почему, говоря о рождении Еноса, в 4-ой главе Бог использует фразу: "и нарек ему имя", а в 5-ой главе эта фраза отсутствует? Для всякого внимательного исследователя Библии очевидно, что выражения: "Сиф родил Еноса", "Мафусал родил Ламеха" не являются свидетельством того, что речь идет о прямом родстве отец-сын, или иными словами, вовсе не обязательно, что Ламех был прямым сыном Мафусала, а Енос прямым сыном Сифа. В Библии имеется множество подтверждений того, что выражения "отец и сын" не обязательно свидетельствуют о прямом родстве, а напротив, могут указывать об отдаленном потомстве. Одно из прекрасных подтверждений этому находится в Евангелии от Матфея 1:1, где представлена родословная линия и говорится об Иисусе Христе, как сыне Давида и сыне Авраама.

Более внимательное изучение Писания открывает, почему Бог использует выражение "и нарек ему имя". В каждом месте Библии, где встречается это выражение мы можем не сомневаться в том, что речь идет о прямом родстве отец-сын. Например, в книге Бытие 21:3 мы читаем:

и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;

Также, в Бытие 25:25 записано:

... и нарекли ему имя Исав

А в книге пророка Исайи 7:14 мы читаем:

...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

В каждом случае, когда, при чтении Библии, мы встречаем ключевое выражение: "нарек имя" мы можем быть уверены, что речь идет о прямом родстве отец-сын.

Таким образом, Бог, используя это ключевое выражение дает нам понять, что Сиф, был прямым сыном Адама (Быт. 4:25), Енос - прямым сыном Сифа (Быт. 4:26), а Ной являлся прямым сыном Ламеха (Быт. 5:26-29). Но как быть с остальными именами, представленными в родословной линии Адама? По крайней мере о двух представителях можно сказать с уверенностью, что, несмотря на то, что говоря о них, Бог не использует ключевое выражение, из Библии мы знаем, что они также были прямыми сыновьями тех, о ком сказано, что они были их отцами. Например, можно вполне уверенно сказать, что Сим был прямым сыном Ноя1, а прямым отцом Авраама был Фарра, который родил его в возрасте 130 лет2. Однако, во всех остальных случаях, где представлены родословные линии и имена, мы не имеем достаточно библейских доказательств того, что речь идет о прямом родстве. Напротив, в Библии мы находим доказательство того, что во многих случаях редь не идет о прямом родстве: отец-сын3.



↑ Содержание



↑ наверх